2019
十一月

30

891

【真理讲道台 】100|甲年将临期第一主日

1231231

 

读经一(上主将万国万民聚集于天国,永享和平。
恭读依撒意亚先知书 2:1-5

读经二(我们的救恩近了。

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 13:11-14

恭读圣玛窦福音24:37-44
那时候,耶稣向门徒们说:「就如在诺厄的日子怎样,人子的来临也要怎样。因为就如在洪水以前的日子,人照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有觉察;直到洪水来了,把他们都捲去了;人子的来临,也必要这样。那时,两个人同在田间,一个被接去,一个却被遗弃;两个女人同在磨旁推磨,一个被接去,一个却被遗弃。
「所以,你们要醒寤,因为你们不知道:你们的主人在那一天要来。这一点你们要明白:如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。为此,你们应该准备,因为你们料想不到的时辰,人子就来了。」
——基督的福音
证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,将临期第一主日。教会礼仪年开始了新的一年:甲年,教会以将临期来提醒每一位教友,期盼等待主耶稣的来临,以警醒祈祷的准备获得救恩,以喜乐的心情怀抱耶稣圣婴。因此,为我们教友来说,这一个月份或这一段时期是善度信仰生命,等候救主基督,充满真福喜乐,宣报救恩来临的美好时刻。我们的主曾经说过:我爱你们,我为此而生,也为此而来到这个世界上,每一位期待和等候他来临的人,主耶稣都要与他们相遇。不是我们主动走近他,因为在这个时代,许多人在寻找耶稣时遇到了艰难险阻,有来自自身原因的、家庭的、工作中的、团体中的……,让我们感到苍白无力而又力不从心;然而耶稣主动走近我们每一个人,他在我们想要走的道路上等待我们,也陪伴我们,当我们步履维艰时,仰天呼求他时,主便会轻轻抚慰我们,他让我们知道,他一直在,一直爱着我们。只要我们有心也用心去感受他,在我们的生命中为主留有一些空间和时间,我们将会成为他诞生时的那一个“温暖的马槽”。

将临期第一主日的福音选自玛窦福音,这一段福音的主题是:醒寤的紧要。正如耶稣所说:你们要醒寤,因为你们不知道:你们的主人在那一天要来。为此,你们应该准备,因为你们料想不到的时辰,人子就来了。从耶稣的教导中,他提醒我们要常常记得自己的身份和使命。主的来临带来救恩,我们的生命从此发生改变,开始朝向永生,在这个尘世之旅中,需要常常保持身心灵的纯洁,时刻警醒诱惑的困扰,更不能放弃信仰生活,追求世俗的价值。

我们因着耶稣的救赎,领洗而拥有了教友的身份,应当遵照主耶稣的教导去生活,我们的灵魂也要随从主的引导,不能痴迷于这个俗世社会中的灯红酒绿,安逸享乐。教友的名字和身份是福分,是恩赐,是礼物,我们原来不配得这个名字和身份,但主愿意让我们领受此福分,只是出于他对我们每一个人的爱,并不是出于我们完美与否;我们也没有能力承受永生,只是主耶稣愿意将永生的盟约先赐予我们,若我们也努力去遵守这一份约定,他必会实现他的允诺;主召唤我们进入救恩的教会中,是一份丰厚的礼物,他愿意让我们知道教友的身份和名字是多么的珍贵,是天主在人间爱的标记,爱的旗帜,天主的爱临于我们,也经过我们,为天主做见证,我们不能推辞和搪塞。在信仰生活中若我们真真实实地去做一名教友,无论是末世,无论是审判,都能像耶稣所说的那样“警醒,随时准备”,正如圣保禄宗徒劝勉弟茂德所说的“为这福音,我被立为宣讲者,为宗徒,为导师。为了这个原故,我现在受这些苦难,但我并不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信他有能力保管我所受的寄托,直至那一日”(弟后1:12)。所有教友应当牢记圣宗徒的劝勉,我们怀有得救的希望直到救援接近的那一天。

在保禄宗徒的传教生活中,他特别留心新教友的信仰生命,他极力劝勉他们要保全这信仰,并要满心期待救主耶稣的来临。应当以什么样的心态去期待救主呢?今天第二篇读经是圣宗徒写给罗马人的书信:“你们该认清这个时期,现在已经是由睡梦中醒来的时辰了,因为我们的救恩,现今比我们当初信的时候,更临近了。”不要昏昏欲睡,而要警醒等待。黎明的曙光已经来临,黑暗再也不能麻木我们了,而耶稣基督的武器使我们战胜私欲偏情。我们从圣宗徒的劝勉的书信中,能明显地感受到语气的诚恳和急迫,无论是当时的新教友,还是现在的我们,对待天主的救恩绝不能粗心大意;面对俗世的诱惑和罪恶的行为绝对不能掉以轻心。越来越多的压力在不断按放在我们的肩膀上,驱赶着不同年龄的人进入俗世的红尘中,老人们不能颐养天年,中年人肩负着更沉重的担子——养老携幼,青年人为梦想而奔波劳苦。人们不给天主留下走近他们的机会,人也在牢牢地把握着自己的时间和空间,殊不知这一切都是属于天主的,人不可自作聪明,而要在天主前谦卑,警醒的照顾好灵魂,“该脱去黑暗的行为,佩戴光明的武器;行动要端庄,不可狂宴豪饮,不可淫乱放荡,不可争斗嫉妒;”遵守好圣宗徒教导,我们才算进入了将临期的气氛中,才会有更多的时间去照顾自己的灵魂。

在将临期内,我们教友首先要主动准备自己的身心灵,同时,我们还要接受一份邀请,这邀请就是走近耶稣,拥抱耶稣。效法若瑟与玛利亚,三位贤士与牧童,西默盎与亚纳,他们都满心喜乐地走近和拥抱了救主耶稣。读经一中依撒意亚先知也向所有的教友呼喊说“来!我们攀登上主的圣山,往雅各伯天主的圣殿去!他必指示我们他的道路,教导我们遵行他的途径”。听到先知呼喊的人,并愿意走向天主圣殿的人们,是带着和平与光明前进。他们答复了这份邀请,从今天开始与所有教友开始一个新的生命旅程。

所以,我们要认清楚将临期是天主特别带领我们迎接救主耶稣的时期,再次让我们确认自己是一名答复邀请的教友,借着警醒祈祷的方式转变我们的生命,承行天主的旨意,承受天主的恩赐。若我们渴望他,他必使我们遇见他;若我们盼望他,他必使我们触摸他。这样,我们的救援近了,近在咫尺!

Maranatha! 主基督请来!

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。